الـملكة ام النور
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ 641535

عزيزي الزائر
رجاء محبة
التسجيل الان في المنتدى
لتتمكن من تصفح المنتدى


متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ 413769
الـملكة ام النور
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ 641535

عزيزي الزائر
رجاء محبة
التسجيل الان في المنتدى
لتتمكن من تصفح المنتدى


متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ 413769
الـملكة ام النور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الـملكة ام النور

منتدى الـملـكة ام النور يضم ترانيم ,افلام ,قداسات,صور دينية ,مواضيع روحية ,عظات ,تاملات قداسة البابا,الحان,اكلات صيامي,مسرحيات للاطفال
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» قطمارس الصوم الكبير - محاور الربط فى القراءات اليومية
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالسبت مارس 19, 2016 6:55 pm من طرف romany.w.nasralla

» ”اللي خلف مامتش“ - رؤية مسيحيه
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2016 6:21 am من طرف romany.w.nasralla

» ما وصف بالأعظم جمالا أو بالأبدع حسنا أو بالأكثر حلاوة فى آيات العهد القديم؟!
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالأحد يونيو 28, 2015 11:26 pm من طرف romany.w.nasralla

» 4 – من أجمل كلمات عريس النشيد: "مَا أَجْمَلَ رِجْلَيْكِ بِالنَّعْلَيْنِ يَا بِنْتَ الْكَرِيمِ! دَوَائِرُ فَخْذَيْكِ مِثْلُ الْحَلِيِّ،...
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2015 4:22 am من طرف romany.w.nasralla

» مواطن القبح الحسي الجسدى، والجمال الكتابي الروحي في تشبيهات اعضاء جسم عروس النشيد
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالجمعة يونيو 12, 2015 11:40 pm من طرف romany.w.nasralla

» طريقة عمل العيش الفينو بالصور والشرح
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالسبت مارس 28, 2015 1:55 pm من طرف MELAD YOUSEF

» الحان ترتيب اسبوع الالام كاملة للمرتل بولس ملاك
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالجمعة مارس 27, 2015 2:17 pm من طرف MELAD YOUSEF

» انا :سامحنى يارب
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالخميس مارس 26, 2015 10:55 pm من طرف MELAD YOUSEF

» الله ساهر هذه الليلة انه لا ينعس ولا ينام
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالخميس مارس 26, 2015 10:33 pm من طرف MELAD YOUSEF

» الحصان قد يطير
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالخميس مارس 26, 2015 10:04 pm من طرف MELAD YOUSEF

» تأمل لا أُهملك ولا أتركك. تشددْ وتشجع
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالخميس مارس 26, 2015 9:51 pm من طرف MELAD YOUSEF

» طبيب لـ ريهام سعيد غوري في داهية
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالخميس مارس 26, 2015 7:02 pm من طرف MELAD YOUSEF

»  "يَفْرَحُ أَبُوكَ وَأُمُّكَ، وَتَبْتَهِجُ الَّتِي وَلَدَتْكَ." (أم23: 25)
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالأحد مارس 22, 2015 5:31 pm من طرف romany.w.nasralla

» تشبيهات الروح القدس فى الكتاب المقدس
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 21, 2014 5:08 am من طرف romany.w.nasralla

» الان حصريا سلسلة الكتاب العظيم(قصص من الكتاب المقدس
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالأحد سبتمبر 21, 2014 2:53 pm من طرف marie13

اتـصـل بـنـا
اتـصـل بـنـا



Webmaster
مـيـلاد يـوسـف

Email
Ebn.el3adra22@yahoo.com

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المنتديات
منتدى الترانيم

منتدى الافلام 

منتدى العظات

منتدى الاخبار

منتدى برامج 

منتدى
التبادل الاعلاني

">













 

 متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
avatar



متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Empty
مُساهمةموضوع: متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟   متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ Icon_minitimeالأحد يونيو 20, 2010 4:46 pm


متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟ 278987

عرف البيض منذ اقدم
العصور وكان غذاء رئيسياً للانسان منذ فجر التاريخ وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعاُ
بين

الناس ولكن هناك من يحب تناول بيض النعام أو التماسيح بالإضافة إلى بيض
السمك المعروف باسم الكافيار وهو

الأغلى ثمناً .

القيمة الغذائية للبيض عالية فالبيضة الواحدة تحتوي على75-80سعر حراريا
و8 غــرامات بروتين و5 دهون و3

سكريات بالإضافة إلى
الفيتامينات وخاصة فيتامين A بالإضافة إلى فيتامين B1-B2-B12-E-Dوتحتوي على أحماض

أمينية ضرورية مثل التربتوفان والليسين وعلى بعض المواد الدهنية مثل
الأولين كذلك تحتوي على عناصر معدنية

كالحديد والنحاس
والكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم .


يتراوح وزن بيضة
الدجاجة بين 55-60 غراما وتتركب البيضة من 5 أجزاء هي:


القشرة
:

لونها ابيض أو بني وتزن حوالي 10% من وزن البيضة وتحتوي على المسامات
التي تعتبر حاجزاً ضد معظم أنواع

البكتيريا والمواد
الغريبة كون هذه المسامات مغطاة بطبقة رقيقة وزوال هذه الطبقة يؤدي إلى فساد البيضة
لذلك فان

كثرة لمس البيض ونقله أو غسله بالماء ومسحه يسبب زوال هذه الطبقة
وبالتالي دخول الجراثيم وفساد البيضة .


-
الغشاء القشري : ويوجد عند طرف البيضة
العريض .

-الآح ( البياض – الزلال ) ويشكل 60% من وزن البيضة وهو
خالي من الكولسترول ويتألف من بروتين وماء ويحتوي على انزيمات تقاوم المسببات
المرضية التي قد تدخل البيضة .

- المح ( الصفار )
ويشكل 30% من وزن البيضة وهو كروي الشكل بلون اصفر أو اصفر فاتح يحتوي على
الكولسترول بالإضافة إلى فيتامينات A-B1-E-D .

- الغشاء البريمي وهو
شفاف لا لون له يغلف الصفار .

يعتبر البيض من أهم
الأغذية الضرورية للصغار كونه غني بالكالسيوم والبروتين الضروري للنمو ولكنه قد
يكون ضاراً لكبار السن ومرضى ضغط الدم والكولسترول والدهنيات والمصابون بأمراض
القلب ونوباته بالإضافة إلى المصابين بحصى المرارة والكلى كونه غني بالدهون وبخاصة
صفار البيض .

وهناك العديد من الأشخاص لديهم حساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة
زلاله لذلك عليهم الحذر من تناول الأطعمة التي يدخل البيض فيها
.

وهناك أمراض عديدة أخرى قد ينقلها البيض مثل التسمم الغذائي الذي قد
تسببه ميكروبات السالمونيلا التي تتسرب من الدجاج المريض أو التسمم الغذائي بسبب
المكورات العنقودية التي تأتي من تلوث قشرة البيض.

وللتأكد من سلامة
وجودة البيض يمكن فحصه كالأتي :-

1- حسب شكل ولون
البياض والاح وحجم حجرة الهواء فعند كسر البيضة يفضل أن يكون المح كروياً والآح
متماسك والصفار غير مختلط مع البياض مع ضرورة انتظام البياض حول الصفار للبيضة
المسلوقة أو المقلية أما البيضة غير الطازجة فيكون المح فيها غير منتظم مع اختلاط
الصفار بالبياض كذلك عند سلق أو قلي البيضة يلاحظ عدم انتظام الصفار حول البياض
.

2- عن طريق الضوء الصناعي بحيث يتم وضع البيضة في مكان مظلم تحت مصدر
ضوئي وبالتالي يمكن تمييز البيض الطازج عن غيره فالبيضة الطازجة يكون حجم غرفة
الهواء فيها غير كبير أما البيضة غير الطازجة فيكون حجم غرفة الهواء فيها كبيراً
وعندما تحتوي بقعاً دموية أو اجنه نافقة ( غير صالحة ) فتكون غير صالحة للاستهلاك
.

كذلك البيض الذي يحوي على رائحة غريبة أو كريهة أو البيض القذر والوسخ
الذي يحوي على أشياء غير طبيعية كوجود بقع دموية أو سوداء أو البيض المشروخ أو
المكسور فيعتبر أيضا بيض غير صالح للاستهلاك.

لذلك يفضل دائماً شراء
البيض الطازج نظراً لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة .

تعتبر الحرارة أهم عامل لفساد البيض لذلك يفضل دائماً حفظه وتخزينه
بطرق صحية وهناك عدة طرق لحفظ البيض كالحفظ بالكلس المطفأ –استعمال زيت معدني –
الحفظ بالملح الناعم – الحفظ بالتبريد – الحفظ بالتجميد – حفظ البيض بوضعه في أوعية
تحتوي على رمل او تبن ثم وضعها في مكان بارد- الحفظ بالبسترة
.

مع الأخذ بعين الاعتبار بأن التخزين السيئ للبيض يؤثر على مكونات
البيضة ويؤدي إلى زيادة سيولة الصفار وزيادة القسم السائل في البياض عن الصلب
بالإضافة إلى حجم فجوة
الهواء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متى يكون البيض مفيدا ومتى يكون ضارا؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا نبكي ومتى نبكي... امور لا نعرفها عن الدموع
» +هكذا يكون الحب...ها أنت جميلة يا حبيبتى نش 1 : 15+
» عظات عن الثقافه الجنسية من اروع ما يكون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الـملكة ام النور :: المعلومات :: منتدى الطب-
انتقل الى: